Mehr mit dem Ofen anstellen

Backofen-Zubehör erweitert die Zubereitungsmöglichkeiten

Die Vielseitigkeit der Rezepte, die man im Backofen zubereiten kann, wird einem oft erst richtig bewusst, wenn man sich anschaut, was es alles an Ofen-Zubehör gibt. Von Pizzastein bis Muffinbackblech: Ofenzubehör bringt einen manchmal auf ganz neue Ideen – und Rezepte! Hier zeigen wir Ihnen eine Auswahl an Gerätschaften und Co.:

Brotback-/Pizzastein

Machen Sie Ihren Herd zum Steinbackofen (siehe oben) – einfach so: Besorgen Sie sich einen passenden Pizzastein, auch Keramikstein genannt, Backstein oder Schamotte Brotbackstein. Der kommt auf den mittleren Rost im kalten Backofen, den man per Ober-/Unterhitze eine halbe Stunde auf 250 Grad Celsius vorheizt. Alsdann traditionell Pizza direkt auf den Stein geben. Keine 10 Minuten später ist sie herrlich kross – so was von lecker, mmh ... Und wieso? Weil der grobporige Stein alles Schwitzwasser aus dem Teig abgezogen hat. Auch Brot lässt sich darauf kross(er) backen!

Salzblock

Schon mal auf einem Salzstein gegart? Das sieht nicht nur toll aus, sondern gibt allem, was man darauf zubereitet, von ganz allein ein phantastisches Aroma. Der Salzstein wird einfach auf dem Herd oder im Backofen erhitzt und dann auf den Tisch gestellt. Gut ist ein passender Träger wie im nachfolgenden Video von AEG. Was immer man jetzt darauf legt, ist in kürzester Zeit gar. Fleisch und Fisch bleiben dabei auch noch saftig, Gemüse bleibt knackig. Der Salzblock selbst bleibt lange heiß. Er lässt sich genauso gut vorher kühlen – ideal für Carpaccio, Tartar, Sashimi oder Sushi. Ein tolles Kocherlebnis, wenn man Gäste hat, dann am besten für jeden einen eigenen Salzblock bereitstellen:


Muffinblech

Bei Muffinblechen hat man inzwischen die Qual der Wahl, denn erstens gibt es sie nicht nur in verschiedenen Größen, sondern auch mit ganz unterschiedlichen Motiven, z.B. in Herz- oder Würfel-Form. Ob aus Silikon oder als antihaftbeschichtetes Blech – das ist Geschmackssache, aber in jedem Fall sehr viel leichter zu handlen als die labilen Papierbackformen!

Waffelbackform

„Mama, Waffeln backen!“ – Wenn man diesem Wunsch nachkommt, läuft das darauf hinaus: Mama steht in der Küche am Waffeleisen, und alle anderen sitzen mampfend am Tisch. Anders mit einer Waffelbackform, denn darin backt man statt einer Waffel sechs Stück auf einen Streich – köstlich knusprig und ebenfalls beidseitig gleichmäßig gebräunt. Keiner muss mehr auf seine Waffel warten, keine(r) arbeitet, während die anderen schlemmen. Und kein Teig läuft über, haftet am Waffeleisen oder tropft auf die Arbeitsplatte. Im Unterschied zur Waffel aus dem Waffeleisen sind Ofenwaffelformen in der Regel rechteckig!

Römertopf

Verblüffend modern, der gute alte Römertopf unserer Eltern: Hierdrin kann man Speisen fettfrei und vitaminschonend auf einfache Art und Weise zubereiten. Ob Fisch, Fleisch, Gemüse oder Süßspeisen, alles wird zart, saftig und voll aromatisch. Der Multifunktionstopf aus Ton wird vor dem Gebrauch gewässert und gibt dann beim Garen im Backofen nach und nach die Feuchtigkeit wieder ab. Unbedingt ausprobieren!

Bratschlauch

Genial um eine ganze Mahlzeit mit allen Beilagen auf einmal im Ofen zuzubereiten und dabei auch noch kaum Kochdünste zu erzeugen oder im Anschluss viel an Kochgeschirr spülen zu müssen: Im Bratschlauch einfach alles aufeinanderstapeln, idealerweise Fisch, z.B. auf Karotten, Süßkartoffeln, Spinat etc. Anstelle eines fertigen Bratschlauchs lässt sich auch einfach ein Bogen Backpapier verwenden, den man nach fertiger Schichtung oberhalb und seitlich zusammenfaltet und festtackert: