Küchen-Grundrisse Teil 8
Wohnliche Inselküche mit Koch-/Spülen-Insel
Beitrag lesenKüchenpflege ist kein Hexenwerk. Meist sind ein milder Haushaltsreiniger und ein weiches Tuch völlig ausreichend. Geben Sie Verschmutzungen keine Chance, fest zu trocknen, so ersparen Sie sich selbst Mühe und Zeitaufwand.
Küchen sind ein Ort geworden, an den man Freunde einlädt. Ein reinliches, ansprechendes Erscheinungsbild ist daher umso wichtiger geworden. Aus demselben Grund kommen in der modernen Küche zunehmend Materialien zum Einsatz, die früher dem Wohnbereich vorbehalten waren. Um der erhöhten Belastung bei der Küchenarbeit standzuhalten, werden die Materialien zwar kontinuierlich verbessert, dennoch benötigen sie besondere Pflege. Der Grund liegt auf der Hand:
Wie das Bad ist auch die Küche ein Raum, in dem Verunreinigungen an der Tagesordnung sind. Da wird Gemüse geputzt, Fleisch geschnitten, Käse gehobelt, Fisch entgrätet. Lebensmittel, die auf dem Transportweg schon durch viele Hände gingen, werden hier eingelagert und verarbeitet. Mehrmals täglich werden Schrank- und Gerätetüren auf und zu gemacht. Es wird gekocht, gebraten, gespeist und gespült. Dämpfe und Speisereste verteilen sich genauso wie Fingerabdrücke, Haare oder Staub im ganzen Raum und auf jeder Fläche und Fuge.
Weshalb eine Küche weder Sauna noch Kältekammer sein darf
Ihre Küche sollte stets wohltemperiert sein. Küchenmöbel bestehen nämlich aus Holzwerkstoffen, die sensibel auf Temperaturschwankungen und Feuchtigkeit reagieren. Eine Ausnahme bilden Industrieküchen, die aus Gründen der Hygiene und Robustheit aus Edelstahl hergestellt werden. Doch sie sind keine Wohnküchen und alles andere als behaglich. Küchen für den Privatgebrauch bestehen aus mehrschichtigen Spanplatten, die speziell beschichtet werden, um die für Holz typischen Reaktionen zu verlangsamen.
Feuchtigkeit lässt Holz aufquellen und Metall rosten. Feuchte und fettige Dämpfe vereinigen sich aber auch mit umherfliegenden Partikeln und kleben dann gemeinsam an Oberflächen fest. Damit warme Dämpfe sich gar nicht erst ausbreiten und an kühleren Möbelfronten kondensieren, sollten Sie stets auf eine ausreichende Be- und Entlüftung achten. Ein offenes Fenster wird hier nie denselben Effekt erzielen, den ein direkt über oder in der Kochfläche installierter Dunstabzug bewirkt.
Dämpfe und Wrasen werden nur mit einem Dunstabzug effektiv beseitigt
Eine optimale relative Luftfeuchtigkeit liegt zwischen 40 und 65%. Dieser Wert ist nicht nur für Ihre Küche, auch für Ihre Gesundheit ideal. Dunstabzugssysteme – ob Haube oder Kochfeldabzug – schlucken aber auch Fette und Gerüche.
Vorsicht ist besser als Nachsicht, wenn Küchenmöbel lange schön sein sollen
Die folgenden, wichtigsten Tipps sollten Sie beherzigen, damit Ihre Küche lange der schöne Mittelpunkt Ihres Zuhauses bleibt:
Bei Musterküchen gelten diese Tipps natürlich ganz genauso. Auch eine günstige Küche verdient es, gut gepflegt zu werden. Umso länger werden Sie sich an dem Schnäppchen freuen, das Sie auf diesem Portal gemacht haben.