Design- und Architekturküchen

Individuell passend wie ein maßgeschneiderter Anzug

Architekturküchen verkörpern Individualität in Reinform, denn sie leben von ihrer individuellen Komposition und ihrem eigenständigen Design. Dies läuft natürlich auf jede Menge Sonderanfertigungen hinaus, die zu beauftragen und zu bezahlen sich nur lohnt, wenn es um eine Küche fürs Leben geht, von der man sich nie wieder trennen will.

Zwar ist das Angebotsspektrum der industriellen Küchenproduktion in den letzten Jahren um einiges flexibler geworden, gerade im Hinblick auf Sockelhöhen und Fronten. Doch wenn es bspw. um Korpus-Tiefen geht, kann man sich nur zwischen 60 cm (DIN-Norm 18022) und 37 cm (Ikea) entscheiden. Der Grund liegt darin, dass Tiefenmaße, die von 60 cm abweichen, schwer mit den auf 60 cm genormten Einbaugeräten vereinbar sind.

Küchengeräte und -zubehör bestimmen die Korpusmaße

Das Höchstmaß einer individuell geplanten Küche umfasst daher meistens auch Spülbecken, Schubladen und teils sogar Geräte, die aus der Reihe fallen und nicht im gängigen Elektromarkt angeboten werden. Sie müssen extra angefertigt werden, angepasst – oder werden dank großer Kenntnis des Marktes oder aufwändiger Recherche im Internet gefunden.

Ausgewiesene Küchenarchitekten, die jeden Sonderwunsch bedienen können, sind auf diesem Gebiet versiert und ihres Zeichens Handwerker, in der Regel mit eigener Werkstatt. Vielleicht wollen Sie sich aber auch im Alleingang an den Bau Ihrer Architekturküche machen. Wenn Sie das handwerkliche Geschick dazu besitzen, die nötigen Kenntnisse, geeignetes Werkzeug und Platz und Zeit, sparen Sie damit auf jeden Fall Kosten. Lassen Sie sich von den folgenden Küchenbeispielen auf Ideen bringen.

Beispiele für Design- und Architekturküchen

In der oben gezeigten Architekturküche steht die mächtige Edelstahlinsel im Zentrum. Die Arbeitsplatte ist genauso eine Sonderanfertigung wie die extra breiten Auszüge auf der rechten Seite. Die Pfosten sind gemauert. Links wurde Freiraum gelassen, um bequem zu dritt Platz nehmen zu können. Die außergewöhnliche Designarmatur ist mit Sensortechnik ausgestattet, sodass man sie berührungslos bedienen kann. Zu dem flächenbündig eingelassenen Induktionskochfeld gesellt sich vis-à-vis ein Ofen, der mit Kohle angefeuert wird – alte und neue Küchentechnik kontrastreich vereint.

Genau hinschauen: Hinter dieser extra breiten Küchenzeile mit extra dicker Quarzsteinarbeitsplatte und grifflosen Hochglanz-Unterschränken in dunklem Taubenblau ist nicht etwa ein Fenster, durch das man auf den Pool im Garten blickt. Nein, der mächtige Spritzschutz besteht aus drei sonderangefertigten Spiegeln, von denen der linke hinter dem speziellen Apothekerschrank weitergeht. Beim Abspülen steht man also mit dem Rücken zum Garten. Die Arbeitsplatte der Kochinsel schwebt zur Kochseite hin ausladend in den Raum – eine interessante Asymmetrie und angesichts der Plattenschwere auch statische Glanzleistung.

Werkinsel und Esstheke in einem – und das auf Rollen: Ohne Spüle oder angeschlossenes Kochfeld wird eine Kücheninsel mobil. Sechs Möbelrollen, die es auch mit einem Bechstein-Flügel aufnehmen können, erleichtern das Wegschieben. Das Weinregal, das die sichtbare Wange ziert, hält die edlen Rebsäfte sicher fest. Schwarzer und dunkelgrauer Naturstein verleihen dieser Küchenarchitektur zusätzlich ein warmes, naturentsprungenes Flair. Ober- und Unterschrank-Zeilen wurde extra so gefertigt, dass sie sich perfekt inden 140°-Winkel der Rückwand schmiegen.